Вечный полёт. Марку Шагалу

ФРИДА ПОЛАК  – http://www.stihi.ru/avtor/fridapol ТРЕТЬЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ «ПОРТРЕТЫ ТВОРЦОВ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

         "И погасили мы Луну,
          И свечек пламя заструилось,
          И лишь к тебе моя стремилась
          Любовь, избрав тебя одну…”
                Марк Шагал.

Пусть говорят, что люди не летают,
Что изначально крыльев не дано,
А ОН, упрямый, у судьбы по краю
Парил бескрылой птицей всё равно.

Над Петербургом, в небесах Парижа
Летал, зажатый в строгие тиски.
Но встретил Беллу – солнце стало ближе,
Отрадней в мире горя и тоски.

Она была женой, любовью, музой
Единственной – и до последних дней.
Как тот «Скрипач», качаясь в волнах блюза,
ОН потонул в глазах любви своей.

И только меч ЕЁ внезапной смерти
Сразил в момент, прервал большой полёт.
Но ОН взлетел в потоке круговерти,
Взяв кисти в руки… только через год.

Ни с кем из женщин Мастер счастлив не был,
Женат был дважды – жил, да не любил.
“Твой белый шлейф плывет, качаясь в небе...” –
Писал он ЕЙ, чтоб не лишиться сил.

Бывало так: до пропасти лишь малость –
Но окрыляла светлая любовь.
ОНА, как прежде, Музой оставалась,
Являясь вдохновеньем ярких снов.

Звала в полёт, мигая чёрным глазом,
Любой кометы ярче и нежней!
ЕЙ посвятил букет «Арабских сказок»,
«Портрет жены», «Ноктюрн» и «Рядом с ней»...

Уже давно Зима сменила Осень,
Вот-вот споёт «Прощальную» Февраль.
Но в сердце – Март, и в девяносто восемь,
Сойдя с картины, ОН умчался вдаль.

Стремился к Белле, пламенной, манящей, –
Над суетой, презрев молвы гранит.

…Взгляну на небо – среди звёзд парящих
В обнимку с НЕЙ над временем летит


Рецензии