Вдохновительное

Если бы ты был Бродский,
ты бы ходил по Ленинграду,
так похожему на Питер,
что величественно и кротко,
перелезая через свои ограды,
хочет удивить и боится обидеть.

Ты забыл бы про свои америки,
про венеции с их лодками,
ты бы бродил питерскими двориками,
открывал наугад парадных двери
и непарадных со многими кнопками,
но одинаковыми звонками,

и за одной бы нашел себя
и, столбенея от неожиданности,
утвердительно ли, спрашивая, сказал бы: «Я
был обречен болеть обыденностью…»

Но ты звонко бубенишь,
или же звешишь, бубня,
над столичною акваторией,
слышишь сквозь шум её тишь,
угадываешь в её огнях
живую батальную историю.

Тебе бы забыть, но не забыть,
тебе бы вспомнить, да не вспомнить,
всё, выстраиваемое в одну линию.
Опыт в том, что чувств прыть
безусловно и кровно
уводит утешительно в синее.

При чём тут Бродский? Ну как же!
Он бы открыл твою дверь и
прокартавил: «Вот так же
и я поначалу не верил…»

                1 ноября 2012


Рецензии