Желе

Нам обещают больших перемен:
Сперва вожди, потом в песне Цоя,
И мы доверчивы, словно желе.
Самим меняться, право, не стоит.

Пусть упадёт очередной «Фобос-Грунт»,
Мы обвиним в агрессии НАТО,
Эти янки вечно козни плетут…
А государство? Не виновато!

Спокойней спится, когда есть оправдание,
И в жизни лишь доминанта лени.
Мы паникуем, когда рядом пираньи,
Но думать нужно об ожирении!

И, к сожаленью, весы не индикатор,
Там стоять должны были кавычки.
Теряет нация себя безвозвратно,
Преумножая дурные привычки.

Сегодня дел невпроворот – подождут,
«Отложниками» забит долгий ящик.
Мудрое утро – неизлечимый недуг,
Что не советует жить настоящим.

И завтра мир взбудоражит сенсация:
Диван – от бед людских панацея.
Кто-то, рук не покладая, старается,
Чтоб люди в жизни не видели цели.

И этот кто-то подсунул нам карту,
Где отмечен путь на Эльдорадо,
И как дети за сахарной ватой,
Все несутся туда, как торнадо.

Не разглядев в этом пинок башмака,
Бега стали сродни тараканьим,
Но набив золотом карман пиджака,
Мы ж умнее точно не станем.

И на бирже не сумеем, увы,
Обменять свою глупость на доллары.
Пока есть нефть, мы кому-то нужны!
Так не считают арабские «доноры».

И нас пугают атомной бомбой,
Возобновленьем холодной войны.
Бояться нужно чипсов с попкорном,
Только они на самом деле страшны.

А может, всё же в своей мы тарелке?
Пускай желе, но опасности нет.
Но вы стали бы грызть гренки,
Когда рядом такой вкусный десерт?


Рецензии