Сентябрь. Свежо

Cентябрь.  А небо летне-голубое.
Свежо. Но добрая народная примета-
Трава, с утра умытая росою,
Не значит:  «будет вёдро» - бабье лето.
                От сна очнулась бабочка-белянка
                И мечется, шальная, одиноко.
                Поймай поди-попробуй интриганку –
                Непредсказуема… не угадать полета.
Тепла остатки  лето отдает:
Поверили, воспрянули былинки,
И пилигримом паучок плывет
На серебристой тонкой паутинке.
                Леток у пчелок в улей запечатан -
                Не интересен взяток им случайный.
                Мёд плотным воском сот надежно спрятан,
                А трутням выдали билет прощальный.
Шмель запоздавший пробасил – один,
Гудит куда-то с тяжким сладким возом.
Осинка сбросила листвы кармин –
Почуяв близких холодов угрозу.      
                Антоновка на зи`му снаряжёна
                По ящикам, и в стружке – на чердак.
                Грушовка звонким солнцем сбереженным
                Разгонит ненадолго  зимний мрак.
Варенье зреет.  Обнаглевшая оса
Кружит над полумесяцами долек.
И множится в фасеточных глазах
Отягощенный яблоками столик.
                Вот воробьи, качаясь на «тарзанке»,
                Вытряхивают зонтики укропа
                И обязательно устроят перебранку,
                Воздушный бой, пике, провалы «в штопор»…
Луг не звенит  теперь.  Волной задорной
Кузнечики не брызжут из-под ног…
Лишь запоздавший  гаммою минорной
Терзает «скрипочку», печально-одинок.
                В саду  ведут последние работы -
                По осени рутина  неизбежная -
                Привычным проявлением заботы
                Укрыть от холодов  растенья нежные.
Куст  розы осторожно подрезают,
Чтобы не смёрз зимой, уже недальней.
Сторожко подгибают…  подвязали…
И костерок затеяли прощальный.
               Багрово-желтый пламени язык
               Струит по стеблям, медленно стекает,
               Вылизывает, гладит, обнимает,
               В горячие объятья  заключает…
               Обманчиво-ласкающе приник,
               В конце пути колечко завивает.
 
               Жар угли  яростно-неистовый теряют,
               И пепла бахромою обрастают.

Валторной – возглас улетающих гусей.
Малины треск в огне заполошённый…
Пурпурный отсвет догорающих углей,
Вороний   грай на липах возмущенный.
================================
Сентябрь. А небо летнее-голубое.
Свежо…

Sand


Рецензии
Лирика пейзажная - это совсем не просто. А здесь и философия, и бытописание, и наблюдательность...
Умница!
И столько тонкостей!
Зоркий глаз - чуткая душа. Спасибо, Саша!

Мила-Скрипка

Мила Светлова-Скрипка   01.11.2012 00:48     Заявить о нарушении
Благодарю Милу(ю) за добрые слова.
Sand

Песок Речной   01.11.2012 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.