Заклинанье-кликанье лета блаженным Илюшей

Заклинанье-кликанье лета
блаженным Илюшей Колокольниковым
из села Полибино

Ой-д, надоела всем зима,
да опустели закрома —
 всё вымели метели…
Ой, люди лета заждались –
иди, велят мне, помолись,
ты ж можешь, в самом деле!
 На край деревни выйду — ай! —
 мне в руки прыгнет сойка-май:
 спой, спой!..
Моя родная,
ты знаешь сущего секрет:
все умирает в сентябре,
чтоб возродиться в мае…
Я в поле выйду, запою —
ко мне прискачет конь-июнь,
играет и смеется!
Тычинки фыркают в пыльце,
игриво грива трав на це-
лом поле в кольца вьецца!
В лесу зеленом запою ль —
летит ко мне олень-июль,
лизнет в ладонь, ласкучий!
Уж мы с ним ягоды едим,
друг другу уж в глаза глядим,
покуда не наскучит…
Вдруг по миру раздастся хруст:
идет огромный август-куст,
весь птицами уцацкан!
Он говорит мне: выбирай!
 И птицу яркую, как рай,
цепляет мне на лацкан…
 Над речкой песню затяну –
 вода в реке пойдет ко дну,
всплывет сентябрь-рыба
дородной девкой из хором,
тряхнет на берег серебром —
Эх, вам да те дары бы!..
Но песня кончилась моя.
Пожухло солнце по краям,
как желтый лист упало
куда-то во вселенский сад…
А уж метели из засад
метут куда попало!
До лета, летушко, прощай!
 Вертайтесь, люди, к кислым щам,
спасайтесь русским чаем
от люта холода да вьюг!
А мне пора лететь на юг –
вон, уж меня встречают…


Рецензии
Хорошее получилось заклинание-кликанье лета! Необычное и фольклерное. С теплом накануне лета,

Тамара Липатова   10.05.2013 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Оно такое..))) чуть напечатала - сразу лето наступило, вон, даже весну миновали...)))

Наталья Викторовна Лясковская   10.05.2013 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.