Пацаны забытых улиц

Мы, пацаны забытых улиц,
где в драке первой крови жар -
сигнал, чтоб все остыв, очнулись,
а старший мир провозглашал.

Потом по кругу пачка "Шипки",
в подкладке спрятанной хитро.
Блатной жаргон. Угар ошибки,
что пиво лучше, чем ситро.

И помнится тоска во взгляде
навек уставших матерей.
"Ты повзрослел" - звучало сзади
под скрип качнувшихся дверей.

Пускай вас эта чаша минет
с отравой лозунгов "май, труд".
Я в комсомол тогда был принят
и послан за Полярный круг.

А там в одной упряжке с теми,
кто осуждён за ширпотреб,
фундамент строил для системы,
которой не было и нет.

Афган прошёл. Братков наезды.
Затем продажно-честный суд
перечеркнул восторг надежды.
Так просто. И нигде не ждут.

Вот детство милое, простое -
я узнаю тебя в лицо:
барак, как символ новостроя,
но сгнили крыша и крыльцо.

Нет "классиков", не скачет "чижик".
Разрухи тихая печать.
Нет пацанов беспечно рыжих.
И надо снова жизнь начать...

    *    *    *

"классики, чижик" - уличные игры для девчонок и мальчишек.

    *    *    *


Рецензии
Жили небогато, но в библиотеки ходили регулярно. Мальчишки дрались, но не помню, чтоб ногами. Ударить лежачего - позор. В играх главное - не выиграть, а играть честно. А иначе в следующий раз не принимали. И много всего для души. И что-то менялось к лучшему. Дух того времени - В Вашем стихе, Виктор.
С уважением.

Мунира Ермолова   08.02.2014 18:28     Заявить о нарушении
Жили святой наивностью на лучшее. И что самое интересное - надежды сбывались.
Спасибо, Мунира!

Всего доброго!

Виктор Марков 2   09.02.2014 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.