Неумойка. Сказка - окончание

«Эй,  нечистый,  отзовись
Да  пред очи  появись,
Я  ведь  службу  отслужил,
Вас чертей - то ублажил»,-

Так  солдат  бесенка  звал,
«А  чертенок  отвечал:
Ой! Сейчас  к  тебе  лечу,
Только зелье прихвачу»

Дал питьё ему бесёнок,
Солдат, выпив  весь бочонок.
Сразу замертво упал,
Чёрт над ним заколдовал.

Взбрызнул  мертвою  водой,
Окропил  водой  живой.
В миг солдат помолодел,
И к невесте полетел.

Долго, долго миловался,
И  с  царевной  обвенчался.
Царь  на  радости  такой,
Закатил  им  пир  горой.

Я  на  свадьбе  той  бывал,
Все,  что  видел,  записал,
Пили   сладкое  вино,
Выпил  я  по  само  дно.

А  чертенок  возвратился,
К  деду  в  озеро  спустился,
Дед  потребовал  отчет:
«Что  и  как  солдат  живет?

Ты  ведь  начал  счет  с  него,
Иль  не  сделал  ничего?»
«Я  все  честно  записал»,-
Деду  внучек  отвечал.

«Солдат  срок  уж  отслужил,
Он  лица  свого  не  брил,
Одежонку  не  менял,
Полой руки  вытирал»
 
Рассердился  дед  на  внука,
Будет  впредь  тебе  наука:
«Что  за  бес  с  тебя  такой?
Видно чёрт ты никакой!

Даром  денег  столько  дал,
Не давал бы кабы знал.
Бросить  малого  в  котел,
До  чего  дела  довел.

Не  начал  по  душам  счет
Ну,  давай  сюда  отчет»
«Ты  отчет  то  не  читал»,-
Внучек  дедушке  сказал:
 
«Да  солдат  решил  жениться,
На  одной  из  трех  девице,
Две   царевны  отказались,
На  чертей  они  сослались.

Здесь  я,  деда,  не  зевал
Сразу  две  и  записал»,-
Так  чертенок  голосил,
Глазом  в сторону  косил.

«Пусть  попробуют  без  нас,
Появлюсь  я  в  тот  же  час»
«Молодец,  внучок,  чертяка
Знает  дело  он,   однако»,-

Старый  черт  в  усы  зевнул
К  себе  в  пекло  завернул.
И  бесенок  снова  ждет,
Авось  кто  и  позовет?


Рецензии
Хорошая сказка поучительная. Не стоит сгоряча поминать чёрта всуе!

Татьяна Сыроежина   04.02.2017 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.