рябиново-припорошенное

тонкие ветви. в клочья порвались тучи
и покатились небом-перекати.
этой зимою какой-то я вдрызг везучий,
только влюбился, – сразу прошли дожди,
припорошила метель дороги, поле
чистым листом подлезло под дверь ко мне.
вот и выходит, волен я и неволен,
и остаётся – в белом сгореть огне.
гроздья рябины мне предлагают выйти,
и обогреть их в пригоршнях, обдышать,
и в предвкушении чистых как снег событий,
я, содрогнувшись, делаю первый шаг.
красные знаки, – будто бы кто-то метит
путь к отступлению, или зовёт с собой
вновь проложить дорогу от смерти к смерти,
то ли по снегу, то ли – над головой.
горсть спелых ягод в снегу дрожит…, я слышу
будто бы голос, всхлип, непонятно что,
и понимая, – ягоды еле дышат,
их опускаю за отворот пальто.
письма о лете… письма? – конечно письма!
как же я сразу не понял, не ощутил,
и не заметил: ворон всё ниже виснет
в самом начале, – в белый огонь, – пути.
сколько же можно жалеть? на сердце – холод,
ягоды тянут тепло из моей груди.
шарфом потуже стянув вкруг шеи ворот,
всё ж замечаю, что ворон за мной следит.
о неизбежном пишет рябина, пишет
тонкою веткою вдоль горизонта, и…
я содрогнулся, – ворон поднялся выше,
горизонтально сузив свои круги.
ворон над полем кружит…, кружит…, я знаю
не зацепиться ему за мою тоску.
белого поля листок, свернувшись с края,
скроет рябиной дописанную строку.
пусть не заметит ворон ни этих строчек,
то, что согрелись ягоды под пальто –
красные яркие капельки многоточий
в том, что со мной случится…, дай бог…, потом…

******************************************************
тонкие ветви / припорошила метель / гроздья рябины
красные знаки / горсть спелых ягод в снегу / письма о лете
сколько же можно жалеть / о неизбежном
ворон над полем кружит / пусть не заметит

******************************************************


Рецензии