Чудны Господа дела...

Жил в монастыре когда то,
Инок, Богу он служил.
Рад помочь всегда был брату,
Не гордился не грубил.

В жизни он своей духовной,
Много подвигов свершил.
Но, вдруг помыслом сражённый,
У Всевышнего спросил.

« Боже Правый, Милосердный,
Ночью мучаюсь и днём.
Всё наскучить может бедным,
Вечное блаженство в чём»?

И ответа не дождавшись.
В лес расстроенный побрёл.
И на пень присев, уставший,
Тихо «Отче наш» прочёл.

Тут глаза его прозрели,
Свет увидев не земной.
Засияли сосны, ели,
Будто в рай попал лесной.

Он в лесной, зелёной чаще,
Слушал пение небес.
Никогда ещё он раньше.
Не видал таких чудес.

Позабывши всё на свете,
Он о времени забыл.
Всех счастливей на планете,
В тот момент тот инок был.

Чудо вскоре прекратилось,
В миг пропало и ушло.
« Что такое, что случилось,
Сколько времени прошло?

Сколько здесь я находился,
Час, иль два, а может год.
Может это сон приснился,
Задремал среди болот»?

Инок Богу помолился,
Не спеша побрёл домой.
«Как то город изменился,
Может город и не мой»?

Отыскав свою обитель,
На скамеечку присел.
Смотрит брат идёт строитель,
Крикнул  « Брат» - тот посмотрел.

« Ты скажи брат, только честно,
Этот город точно « N»?
« Да» - ответил брат любезно,
« Город наш известен всем».

Инок братьев перечислил,
« Здесь таких в помине нет».
Даты называл и числа,
Те которым триста лет.

Интересно брату стало
« Что за гость сюда забрёл»?
Из рассказа понял мало,
И к игумену отвёл.

« Книгу дайте мне скорее,
Записи монастыря.
Чувствую душою всею,
Тайну Божею здесь я.

Неужели твой игумен,
Это был, Илларион»?
« Точно знаю, не безумен,
Мой игумен это он».

« Над тобой свершилось чудо»
- Вслух игумен прошептал.
« Триста лет назад отсюда,
Вышел инок и пропал.

Он ушёл в лесную чащу,
Обыскали все кусты.
Записали в книгу нашу,
Этот инок это ты…»

« Бог помилуй мою душу,
И сомнений больше нет.
Это ангелов я слушал,
Слушал целых триста лет».

- Он сказал уже без страха,
« Чудны Господа дела» .
- Так утешил Бог монаха,
Верного Его сынА


Рецензии