Дмитро Павлычко. Два цвета

Два кольори

Як я малим збирався навеснi
Пiти у свiт незнаними шляхами,
Сорочку мати вишила менi
Червоними i чорними нитками.

Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотнi, в душi моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне – то любов, а чорне – то журба.

Мене водило в безвiстi життя,
Та я вертався на свої пороги.
Переплелись, як мамине шиття,
Щасливi i сумнi мої дороги.

Менi вiйнула в очi сивина,
Та я нiчого не везу додому,
Лиш згорточок старого полотна
I вишите моє життя на ньому.

****************************

Два цвета

Когда я собирался по весне
В широкий мир идти путем неясным,
Сорочку мать дала в дорогу мне,
Расшив ее узором черно-красным.

Они всегда со мной, мои цвета,
Легли на полотно, как на сердце легли.
Они всегда со мной, мои цвета,
И черный – для скорбей, и красный – для любви.

Куда бы ни бросала меня жизнь,
Я возвращался на свои пороги.
Как в том шитье, в судьбе переплелись
Счастливые и скорбные дороги.

Висков моих коснулась седина,
Но взять домой мне нечего с собою,
Один лоскут истертый полотна,
Расшитого со скорбью и с любовью.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.