Где хлеб, там и добро

Мы набалованные хлебом.
Но мало кто его печёт.
Чем дольше мы живём под небом,
тем меньше ставят нам "зачёт".

Ржаной муки в дому не держим.
Пойдёшь и купишь без затрат
особых. Крупно хлеб нарежем
на стол, ферментами богат...

И чёрный хлеб, национальный,
по спросу - первый на Руси.
А белый - эмоциональный.
Он - праздник, хоть кого спроси.

И выпекали из крупчатки,
на сыворотке, для детей.
Под полотенцем спят "зайчатки"
и калачи, что всех вкусней -

то мама, много раз просеяв
сквозь сито, много раз размяв,
пекла его, печаль развеяв,
для нас троих, весь дом убрав.

И был "зайчонок" тот  пушистым,
с тягучим мякишем, скважист.
Зимою он в лесу безлистном,
оставил братьев вдруг, артист.

Нальёт холодненького мама
по полной кружке молока.
 - Помыли ручки, сели прямо -
дам "зайчика" иль "колобка".

И нам она казалась феей
с красивым розовым лицом...
А ситный дух от печки веял -
садились завтракать с отцом.


Рецензии
Я помню запах хлеба с детства. С уважением.

Полтораков Сергей Павлович   10.05.2013 07:28     Заявить о нарушении
Мы, пацаны, после войны по полдня за ним стояли. Наказ родителей - обеспечить семью хлебом. Детей у всех было по 3-5, выросли. А сейчас вместо ребёнка киску "заводят".

Романова Нина Ивановна   10.05.2013 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.