А. Дюма и его Граф Монте-Кристо

24 марта по инициативе ООН отмечается Всемирный день права на установление истины в отношении нарушений прав человека и достоинств жертв. Судя по последним событиям в нашей стране, это день достаточно актуален. Сколько людей у нас становятся  жертвами несправедливого отношения правоохранительных органов? Их уже больше боятся, чем другие напасти. А 31 октября- день работников СИЗО и тюрем, тех, кто выполняет решения судов.
 

На скалах острова стоит  тюрьма,
и сколько узников отсидка длится?!
Одна история сподвигнула  Дюма
романа написать страницы.

На деле, что без срока, страшен гриф
и правду всю узнать всем нелегко,
суров и мрачен замок заточений  Иф,
в похожем  был  и Пьер*Пико.

Был оговор - в темнице после годы,
но  стал богатым, словно Крез,
когда  вздохнул  глоток  свободы,
судьбою схож  потом  Дантес.

Днём каждым - им потерян счёт,
в жестокий позапрошлый век,
рыл  Фабиа свой потаенный  ход,
Эдмон смог совершить побег.

Нашёл запрятанное Спадом** злато,
не проводил  он  в неге лета,
открыл в Аид врагам  со скрипом  врата,
сурова так была «вендетта».

Читателя везде  он взял во власть,
в издательство ломали двери-
все ждали днями новой книги  часть.
Такое будет в нашей  эре?!

Не хуже всякого теперь дурмана,
на это много нынче мнений,
под впечатлением великого романа
и сколько было повторений?!

СУдеб людских поломано немало,
во  глубине сибирских руд,
тюрьма так многим домом стала,
всегда ли справедлив  бывает  суд?!

* В некоторых источник- Франсуа
**Кардинал Спад, запрятавший сокровища на о.Монте-Кристо

фото из интернета

Краснодарский край 2012 г.


Рецензии
Интересно,-понравилось!

Вадим Константинов 2   31.10.2012 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!

Сергей Неверской   31.10.2012 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.