Анатолию Гладилину

Он оказался в нужном месте,
Явился вовремя творец…
В своих трудах был больше честен,
И меньше выглядел, как льстец.
Он в двадцать лет был интересным,
Тогда от «Хроники» всплакнул
В.П.Катаев всем известный,
И повесть в «Юность» подмахнул.
В литинституте груда писем
На стол ложилась каждый день,
Стал Толя больше независим,
Нос к верху, шапка набекрень.
Звонок… «Московский комсомолец» -
Завлитотделом приглашен.
Гладилин?! Сам?! Талантотворец?!
Создатель творческих имен?!
Летело время… «Дым в глаза».
Решил уехать в Магадан,
Не по этапу, так сказать, -
Чтоб написать большой роман.
А там сбылась его мечта –
Шел по морям, шел по волнам,
Гряды Курильской красота -
Глазам раздолье и словам.
«Он рано начал – рано кончил,
Весь исписался», - пущен слух,
Что у писателя нет мочи,
Но стол с вещами пух и пух.
И вот парижская «Свобода» -
Не добровольно выбран путь,
Он ценность русского народа!
Нам удалось его вернуть.

ЕПР   31.10.12


Рецензии