Насколько нужен труд?

Авва Питирион: «кто хочет изгонять бесов, тот должен сперва поработить страсти: ибо какую страсть кто победит, такого беса и изгонит. Мало-помалу должно вам поработить страсти, чтобы изгнать демонов этих страстей».



От жажды погибающий в пустыне,
Чтоб жить, любую воду пить готов:
Пускай не охлаждённая в кувшине -
Колодец станет лучшим из даров.

Узнав, что есть малейшая возможность,
С рождения слепому, видеть свет,
Решится он, проблемы зная сложность,
На что угодно, пусть на склоне лет.

Хоть плоть не ублажают пост с молитвой,
Есть смысл принудить несколько себя,
С мучителями душ занявшись битвой,
Разумное и светлое любя.

Оценишь то, насколько нужен труд,
Когда оковы духа упадут...



Иллюстрация из интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.