Злейший друг

Одиночество ломит тонкие пальцы,
Зажимает горло до тошноты,
Приведением пугает из темноты,
Травит мыслями путь в переходах станций.

Этот зверь не загонит тебя в степи,
Он грызет, лишь когда ты в толпе безликой,
Лишь когда ты нем, и не слышно криков,
И когда истерзаны в кровь стопы.

А еще он таится в кругу друзей,
Когда те лицемерно утеху дарят,
Когда каждый из них непременно занят,
Но боится сделать еще больней.

У него нет когтей и острых клыков,
Оно тоже друг, только самый злейший,
Ненавидишь его, но все время тешишь
И, как агнец, бредешь, не бросая оков.

Это - замкнутый круг, карусель-молчание,
Где на сломанных крыльях летишь к судьбе;
Стая мрачных ворон лишь во след тебе,
И пустой горизонт над твоим причалом.

Так заштопай крылья и соври тряпье,
Завопи в толпе, что есть только мочи,
Собери друзей, хоть посреди ночи,
Собирайся в бой и возьми копье.

Но ты бежишь во тьме и устали ноги,
В сердце боль саднит поострей ножа,
И в истерике бьется твоя душа,
И бессилие волосы рвет в тревоге.

Самый страшный крест - это не распятие,
Не гвоздями разорваны руки в кровь.
Одиночество - это твое проклятье,
Ты не вырвешься, если оно - любовь...


Рецензии