из коих нитей ткалось полотно...

из коих нитей ткалось полотно
твоей истории, пожалуй, знать не в силах
была и мать твоя, зачавши сына,
обрёкшая на подвиги его.
меж тем, из Трои не было вестей,
и Трои не было, и не было сражений,
лишь дева, не желавши поражений,
руками нежными твою ласкала тень.
и время обратилось в пустоту,
ты был лишь смертен, значит, был счастливым,
но где-то в небесах смеялись силы,
бросали кости, чтоб покинул ту,
чей взор был равен половине мира,
но только половине – вот твой крест:
бежавши от чудесной из невест,
ты вдруг нашёл совсем иную лиру –
и сладкий стон затмила буря битв.
твоя судьба легла на карту боя,
но этой ли судьбы ты был достоин,
уже никто тебе не объяснит.

— Татьяна Тюлькина, 07.09.2011


Рецензии