Амадей

Природа точно всё определяет,
Из миллионов среднего ума людей
Не многих лишь талантом наделяет
Таких, как Вольфганг Моцарт Амадей.

С пелёнок музыки он слышал звуки
В каморке бедного трудяги скрипача.
В три года взял и сам он скрипку в руки,
Маэстро сделался скрипичного ключа.

Аристократы все ему рукоплескали,
Когда с сестрой концерты им давал,
Но к кошелькам своим его не допускали,
Нужду и голод вундеркинд всегда знавал.

Шедевры сочинять всегда имел он грёзы,
Но зарабатывал лишь хлеба на кусок,
Жене любимой вытирая слёзы,
Её он нежно гладил каждый волосок.

Служили верно всюду музыканту
Орган и виды видевший смычок,
Дорогу проложив его бессмертному таланту,
К вершинам музыки великий его был скачок.

И басни все рассказы про Сальери.
Была ль меж музыкантами вражда?
Никак не помешал он Моцарта карьере,
Сгубили виртуоза лишь болезни и нужда.

А похоронен был великий Амадей
Средь праха сотен нищих и воров,
Что не оставят в памяти людей
Таких как Реквиум божественных даров!


Рецензии