Лишь бы...

Чтоб прытко бегали волы,
Их погоняют хлёстко плетью
Взамен угроз и похвалы.
И результат, при том, известен…

А дай свободу для быка,-
Попрёт туда, к чему бормочет.
Коли не мять ему бока,
То вряд ли он пахать захочет.

Так кое-кто и из людей…
Свободу требуя мышлению,-
Пассивны в куш. Смысл их идей:
«Лишь для себя всё вдохновение».

Забыт к труду «трезвящий» кнут.
Используя лишь только пряник
Без строгости - развился труд:
"Лишь бы наполнить свои сани".


Рецензии