Цивилизация и Я

Цивилизации пою, конечно, славу.
И без сомнения, ее плоды прекрасны.
Так, словно сладкую любовную отраву,
Мы пьем, хоть знаем, что пути любви опасны.

В машине еду. Мне удобно и комфортно,
И расстоянья меркнут предо мной.
Но почему мне каждый раз садиться больно
В столь нужный и удобный транспорт свой?!
Я с горечью ловлю снежинок нежность,
И капель дождевых мгновенье лишь,
Пока окно открыто, вот небрежность!
Я нарушаю авто-рёвом мира тишь.
Я вижу из окна автомобиля,
Секунду только, ускользающие краски,
Природных восхищений изобилье,
Но нет единства с этим миром, словно в маске.
Отделена железом мертвой вещи,
Отгородила, закупорила меня.
Я своевольно в металлические клещи,
Как в клетку скрыла самое себя…
А помню я, в студенческие годы,
Мы стайкой вылетали в мир иной.
И каждый вздох всегда какой-то новый,
И каждый звук накроет с головой,
И путь до остановки… путь недолгий,
Но сколько в нем открытий, откровений!
Знакомства, разговоры, сонм событий…
Тот путь минутный – чаша вдохновений.
И вот автобус, «Первый», мой любимый.
«Толстого»  - остановка непростая,
Здесь дух наук присутствует незримый,
Здесь институтов очередь такая…

И вот автобус, словно добрый зверь,
Впускает всех в себя, да без разбору.
Толпа студентов подпирает дверь.
Закрылись. Едем. Вот и слава Богу!
Идет кондуктор, словно ледокол,
Немыслимо ворочает он нами.
Автобус же, уставший старый вол,
Идет тропой, проторенной годами.
А сколько счастья мог мне принести
Счастливый тот автобусный билетик?!
Я долго с ним могла еще идти,
Волшебный он, как цветик - семицветик.
Зажму в руке, и в сумрак окунусь.
Автобус, выпустив меня, поедет дале…

Жаль, я в то время больше не вернусь.
Друзьями мы теперь с машиной стали.

А впрочем, если дальше в глубину,
Тогда пожалуй, воз или телега,
Поможет ощутить всю остроту
Трудов благих, земли и запах сена.
Зимой в пургу в кибитке удалой,
Накрывшись шкурами, лететь навстречу ветру,
Опасности, холодной мгле ночной… -
Альтернатива нынешнему «депру».
Цена на нефть, неровности асфальта
В тоску вогнать способны ныне нас,
Какое уж сравненье с волчьей стаей,
Что окружит повозку в жуткий час…

А впрочем… Впрочем, долгих размышлений,
Сниму с души тяжелый балдахин.
В страну лесов, полей и птичьих трелей,
Отправлюсь я, свободный пилигрим.
И босиком, в одежде обветшалой
К Земле прижму молчащие уста.
И усмирит, родная, дух мой шалый,
И даст покой мне родина моя…

Октябрь 2011.


Рецензии