Курган

Скажи, курган, что скрыто под тобой,
И чьим рукам обязан появленьем?
Придавлен сбитой молнией сосной,
О чём в тени таинственной лесной
Ты молча грезишь, счёт ведя мгновеньям?

Курган, быть может, ты покой хранишь
Героя из додревнего преданья?
Сомкнулась над тобой лесная тишь,
Но я надеюсь, ты меня простишь,
Что потревожил вечное молчанье?

Вот мы стоим, пришедшие к тебе,
Чтоб к тайне заповедной прикоснуться,
Прервав свой вечный суетливый бег
К неясной цели и слепой судьбе.
Пришли вокруг спокойно оглянуться.

Мы видим сосен серые стволы,
Изогнутые силой неизвестной
В нелепые фигуры и узлы.
На них оставил черноту золы
Пожар, зажжённый молнией небесной.

Мы слышим гробовую тишину,
Ни шелеста, ни скрипа за спиною.
Но что-то рвётся в сердца глубину
И заставляет там звучать струну
В созвучии с великой тишиною.

Молчит курган.И сосны всё молчат.
И мы безмолвны, слово неуместно.
Мгновенья жизни в прошлое летят.
Но струны душ по-новому звучат...
...и вновь, что дальше будет, неизвестно...


Рецензии