Таких и теперь, как сельдей в бочке!

"Полуделец,
Полуневежда,
К тому ж ещё
Полуподлец.
Но, впрочем,
Есть ещё надежда,
Что полным будет,
Наконец!"

Правдиво Пушкиным,
Бесспорно
Натура вскрыта
Напоказ.
Таких дельцов
Сколько угодно,
В двадцатом веке
И у нас.

Их ведь не лепят 
Не ваяют…
Их и не сеют,
И не жнут.
Их просто,
Где-то назначают
Бишь, садят в кресла:
Там и тут.

И вот такой,
При малом чине,
Со всеми свой:
Он не "дурак"?!
И по усвоенной
Причине
Он лишь пока
Для всех простак.

Себе он, вряд ли, 
Представляет
Хотя и грезит
О постах…
Что вдруг судьба
Его бросает
Пожить теперь,
Примерно, так:

Оклад большой,
Плюс чин немалый,
И власть к тому ж -
Не лыком шит.
Одна беда -
Умом отсталый…
Но этим он
И даровит.

Теперь на всех
Орёт без меры
Всем рот заткнуть
Он норовит.
Ведь сам-то он
Чинуша серый…
Вот, правда, что
Не лыком шит.

Он позабыл совсем
О чести…
Забыл иль вовсе
Не имел.
Ведь на своём
Последнем месте,
Навряд ли он
Хамить посмел?

Но, а теперь, став
Важной птицей,
Пускай вахлак!..
Ну, что ж с того?
Портфель свой
Потерять боится…
Как бы, не вышло
Вдруг чего.

И по лакейскому
Обычью,
Он спину гнёт -
Начальству знать,
И невдомёк,
Что ум-то бычий,
В том черепке,
Ни дать, ни взять.

Но и не в этом
Даже дело,
Да и вопрос
Совсем не в том -
Кто он такой?
Вопрос-то в целом,
Чем - это кончится
Потом?

А вдруг дадут
По шапке "Лёшке"
Придётся взять
Опять суму. 
Ведь всех встречают
По одёжке,
А провожают по уму!

   15марта 1969г.


Рецензии