Притча о зеркале

             – Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла,
             но стоит добавить немного серебра – и уже
             видишь только себя....

                © Омар Хайям

- Бывает так: один богат,
Но скуп и неприятен,
Другой же видит в людях клад,
Хоть беден и незнатен.
Скажи мудрец, открой мне суть,
Пролей немного света.
Не первый год держу я путь
И не нашёл ответа.

- Взгляни в окно. Что видишь ты?
- Рыбак там сушит сети,
Деревья, небо и цветы,
Играют резво дети.
- Вот зеркало. Взгляни в него?
- Ну, это мне не ново.
Там я... и больше ничего,
И никого другого.

- Стекло простое. В нём добра
И радости движенье.
Добавь немного серебра,
Увидишь отраженье
Лишь только самого себя,
Забыв про целый свет.

Живи, не серебро любя,
Людей. Таков ответ.


Рецензии
Великолепно. Но мне кажестя эипграф зХаяма очень слишком длоинный надо оставить только фразу Видно... Но это моё мнение а так ещё раз спасибо за стихотворение

Павел Савилов 2   16.03.2013 23:21     Заявить о нарушении
Эпиграф действительно длинноват. Сократила до конечного вывода.
Спасибо за дельное замечание.
С уважением

Карина Лек   17.03.2013 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.