Вложив любовь ко всему миру

И до последней капли кофе,
До предпоследней капли крови
На стыке разных философий
Решение он в мыслях ловит.

Война идёт уже так долго,
Война с собой и с внешним миром,
Война неясного всем толка,
Война двух лир в закрытом тире.

Он мог давно бы всё закончить,
Отдав приказ одним лишь словом.
Но дальше что - не знает точно,
А посему летит всё снова.

Но если он закончит раньше
Себя, упав в свою дорогу,
То кто-то будет делать дальше
Его дела с открытым сроком.

Давно потёртый чёрный китель
Давно стал частью его тела.
Двух молний ворот есть обитель,
Фуражка очень плотно села.

Печальный взгляд, прикрытый тенью,
Пронзил окно в командной башне...
За горизонта дымной сенью
Он видит огненную пашню.

Летают ангелы над крышей,
Путёвки в рай бойцам бросая,
А он уже привык их слышать
И не бояться их посланий.

Он словно кактус среди леса,
Жарой засушенного слишком.
Не чувствуя решений веса,
Он отдаёт их без излишка.

Когда вся жизнь в одной лишь пуле,
В руке, закинутой так резко,
Она ему бы мир вернула
С любовью всей движеньем дерзким.

Но нет - ему это не выход,
Своё решение он принял -
Вернуть сполна в один лишь выдох
Любовь и веру всему миру.

Втянуть несвежий горький воздух,
Сказать две фразы очень чётко,
Поднять рубильник в искр звёздах,
Закончить всё так безотчётно.

Вверх полетят, светясь, подарки,
С землёй простившись ненадолго,
Накрыв дома, вокзалы, арки,
Ложась в архивы в тёмных полках.

Все пробки в раз прострелят стены,
В средине дня закат окрасит
Тревожный город в чьи-то тени,
Людей в асфальт впечатав красный.

В его борьбе спокойно-сильной
Меж пустотой и тёмной силой
Победа - тысяч лиц могила,
Осталась лишь в улыбке милой,

В улыбке странной и зловещей
Ребёнка озорного перед
Отцом, чей голос строго-вещий
Насквозь пробил столь юный перед.

Он просто возвратил всё миру:
Любовь, свободу, веру, силу,
Отдав приказ, подняв квартиры
Туда, где всё в едином стиле...

(с)
_________________________________________
18 сентября 2012 года, 10:05, аудитория 437 в Главном корпусе ПетрГУ, лекция по экономике.


Рецензии