21. Домик в деревне. - Городская дриада

ДОРОГА  ДОМОЙ - 22

          Дорога  назад, как обычно,  показалась гораздо короче. Так почему-то всегда случается.  Хозяин машины, пожилой мужчина лет семидесяти, вел  своё авто лихо, но аккуратно.
Ехали какое-то время молча.  Даже дети сидели тихо, периодически поглядывая в окна.
          - Семён Семёныч, -  внезапно нарушил молчание Владимир, обращаясь  к водителю, - Вы давно живете в этой деревне?
          - Да с самого рождения!
          - А дети ваши где?
          -  Дети? … Дети  по разным городам разбежались! Где учились, там и остались жить. У меня два сына,  оба – нефтяники. Так что им в деревне делать вроде бы и нечего, - ответил словоохотливый селянин, как бы предвосхищая  следующий вопрос Владимира.
          - Понятно…  А вы в город не хотите перебраться? – снова  поинтересовался  Владимир,   заранее догадываясь, какой ответ последует.
          - Да, Бог с тобой, мил человек! Что там делать в этих чумных городах! Каждый – в своей клетушке прозябает. Соседи порой даже и по именам то друг друга не знают… Встретились на лестнице, кивнули друг другу головами и  - каждый в свою норку  под десятью замками. Никто никому не верит! Все боятся за себя и свое имущество. На улицах – шум, грязь, смог! … Ездили мы с женой к своим несколько раз. Еле-еле  три дня  выдержали.  Домой вернулись – с трудом отдышались… Не-ет, городская жизнь особых нервов требует…  Пусть лучше дети к нам приезжают… Я  вообще из деревни редко выбираюсь. Только по крайней необходимости.
          Снова наступило молчание.
          - Семён Семёныч, вы извините, что  мы отвлекаем  вас, - прозвучал новый вопрос, но уже со стороны Василисы. – А… вот эти всякие чудеса в ваших краях, эта как… все видят или только отдельные люди?
          Семён Семёныч  прокашлялся и какое-то время собирался с ответом. Сидя  на заднем сиденье  с правой стороны, Василиса могла  видеть только его затылок,  немного - профиль  лица и  край усов,  периодически начинающих ни с того, ни с сего топорщиться.  То ли водитель улыбался, то ли он просто шевелил губами, было непонятно. Наконец он заговорил:
          - Значит и вы что-то видели…  Это хорошо. Значит, свои люди, - как бы  себе самому проговорил он, помолчал  и через некоторое время продолжил. - Чудес у нас много всяких, это правда…  Но не ВСЕ  видят ВСЁ, вот в чем парадокс. То ли наши таинственные соседи сами выбирают, кому явиться, а кому нет. То ли не  каждому… кхе-кхе... нужные глаза даны, - хохотнул Семен Семеныч.
          - А вы  всё видите? – оживилась Василиса.
          - Лучше ты мне  скажи,  с кем вам удалось повстречаться? –  перевел вопрос  Семён Семёныч.
          - Мы?  -  машинально переспросила  Василиса, на мгновение погружаясь в воспоминания. И тут же глаза ее  азартно разгорелись. - Мы видели сначала домовых, потом лешего. А муж еще и дриад.  Такие пакостные девицы, оказываются! – не удержалась  она от комментариев.
          - Это ты зря на них так, -  покачал головой  Семен Семеныч. – Дриады – духи деревьев.  Можно сказать, души их…  Логика у них, конечно,  своя и законы свои. Другие они.  Мы им вообще дикарями кажемся.  Сосуществовать с ними трудно, но, желательно,  мирно, потому как  миры у нас вроде бы разные, а деревья и вода – общие.  Потому и вход в другие миры чаще всего через деревья и воду возможны, - закончил Семен Семеныч .
          - А в городских парках дриады есть? – воспользовалась паузой Василиса.
          - Есть.   Но такая жизнь дриадам сродни ссылке…  Во всяком случае, я так думаю, - ответил Семен Семеныч и  снова  усмехнулся, но теперь  уже с некоторой  горечью.
          - Любопытно жизнь дриад изнутри посмотреть. Как общаются, чем занимаются… Говорят, они и рожают, как обычные женщины, - не унималась Василиса.
          - А как же род свой продолжать? – Семен Семеныч обернулся и лукаво подмигнул Василисе. – Они умирают вместе со своим деревом, а для подрастающих дерев   новые  «души»  нужны.
          - И оплодотворяют их обычные мужчины, - ехидно проговорила Василиса. – Только, вот интересно, до появления людей на Земле, кто их оплодотворял?
          - Вот ты дотошная! – Семен Семеныч снова бросил  быстрый взгляд на свою собеседницу. – Мы про те времена ничего не знаем, а дриады об этом тоже молчат…  Может, инопланетяне какие были, - весело проговорил он,  -  а, может, эльфы им помогали в продолжении рода?  Это ведь тоже народ непонятный и удивительный. Где они сейчас? Куда делись?
          - А вдруг эльфы и в нашем лесу есть? Только никому не показываются? – неожиданно раздался голосок Артура. – Мама, а когда мы приедем к бабе с дедом насовсем? Я еще хочу с лешим поговорить?
          - Ты что…  уже и  лешего вспомнил?! – удивилась Василиса.
          - Да… вдруг вспомнил, - не менее удивленно ответил Артур. – Забыл почему-то, а сейчас вспомнил.
          - И я вспомнила! – радостно захлопала в ладоши Камилла. – И домовых вспомнила. Такие хоро-ошенькие! Смешные!
          - Интересно!  А я подумала, что Полина им память…
          - Это я им помог вспомнить, - перебил растерявшуюся мать Семен Семеныч.
          - Серьезно, что ли?  - у Василисы даже голос  сел от волнения. – Так вы… не из простых?!  «Посвященный», что ли?
          - У нас все старожилы  - «посвященные»  в той  или иной степени, - спокойно ответил Семен Семеныч. – И Глашино заклятье я специально снял с детей - перестраховщица она большая. Никакого вреда не будет от этих знаний  ребятишкам. … А я  вот, убедился еще раз, в том, что вы все –  потомки древнего народа. А то ведь иногда бывает,  в родителях просыпается память крови, а в детях – нет.  Или наоборот. А тут, просто на удивление, семейный клан, и все с внутренним зрением. Вам нельзя в городе оставаться – дар пропадет, - и он, обернувшись, лукаво подмигнул своим пассажирам.  -   Ну, что? Вроде приехали? Узнаете дом родной? – Семен Семеныч припарковался  и, тепло улыбаясь,   снова посмотрел на  молодежь . – Я хорошо в городе ориентируюсь, хоть и не часто бываю здесь.  Вытаскивайте гостинцы свои.
          - Так, значит… у ваших детей   дара нет? –  не унималась  Василиса, пока Владимир и дети выбирались из машины.
          - Увы, - печально вздохнул Семен Семеныч, - ни у них, ни у внуков… Но у нас в деревне  и без дара многие  живут. Не в этом дело. К нам можно, кому угодно, лишь бы душа чистая была. Просто вам  - жизненно необходимо жить в местах силы. Твою мать голос крови  позвал в деревню. А мы своих  стараемся везде находить и подтягивать…  Так что… милости просим!
           Василиса поблагодарила, но прекращать разговор не торопилась.
          - А можно еще вопрос?
          Семен Семеныч кивнул.
         - Валяй!
         - А вы – кто?
         - Я? – он хитро прищурился. –  Думаю, что ведьмак…  Только вопреки всем правилам,  семейный ведьмак… Значит, в какой-то степени – полукровка.
          Василиса восторженно посмотрела на него, как маленькая девочка на первую новогоднюю ёлку.  А он, развернув поудобнее свою массивную фигуру,  тепло похлопал ее по руке и ласково добавил:
         - Вижу, вопросов у тебя много. Когда переедете окончательно, заходи в гости – все расскажу, как на духу. А сейчас, прости, тороплюсь.
          Василиса, вздохнув,  улыбнулась, поблагодарила и вышла из машины.
          Распрощавшись с молодым семейством, Семен Семеныч   выехал на дорогу и  отправился  по своим делам. Василиса задумчиво смотрела  ему вслед, пока машина не исчезла из виду.
          - Ау! Красавица, очнись! – окликнул ее Владимир. – Тебе почетное поручение. Будешь стоять внизу и караулить наши ценности, поскольку я, - он посмотрел по сторонам, - ни одной знакомой бабуськи рядом не вижу и доверить наше добро некому... А мы с детьми понесем, что сможем, домой... Это не Козий Яр. Там, где потеряешь, там и найдешь, - добавил он с некоторой грустью.

И,  оставив  жену у поклажи, Владимир подхватил самую тяжелую коробку.  Следом за ним  к подъезду их многоэтажки  засеменили Артур и Камилла со своими рюкзачками.   Оставшись одна, Василиса машинально перевела взгляд на березу, одиноко растущую у подъезда. Кто и когда ее посадил, Василиса даже и не знала. Неудержимо захотелось  подойти  поближе  и провести  ладонью по   чуть  шероховатому  белесому  стволу красавицы.
          - Неужели тебе так плохо, - чуть слышно прошептала она, поднимая глаза на крону,  облитую свежей зеленью, и опешила.  Прямо из ветвей на нее смотрело едва различимое лицо девушки с зеленоватым оттенком кожи. Василиса вздрогнула и замерла   в страхе, что видение исчезнет.
          - Я вижу тебя, - еще тише проговорила она, не решаясь оглядеться. Мысль, что ее, разговаривающую неведомо с кем, примут за дурочку, несколько смущала. Но боязнь потерять из виду дриаду  одержала верх.
          – Покажись вся, пожалуйста, - попросила Василиса.
 Легкая, плавающая дымка, сквозь которую смутно проявлялись черты  дриады, немного рассеялась. Тело ее наполовину как бы вырастало из ствола.  Василиса  с болью в сердце заглянула в печальные глаза  хрупкого, юного создания, обвившего руками ствол дерева.
         - Ты как? Может, помочь чем-то? – осторожно поинтересовалась Василиса.
         - Посади еще деревья. Плохо одной…  И душно здесь. – Дриада вздохнула.
         - Бедная моя девочка, - прошептала Василиса с чувством, забыв о своих недавних словах в адрес дриад. Внезапно дриада растворилась, а за спиной Василисы раздался голос соседки:
         - Здравствуй, Васса! Вернулись уже? Ну, как там родители?
Василиса  с тоской надела дежурную улыбку   и дружелюбно ответила на все вопросы Марии Федоровны – недавней пенсионерки, живущей с ними на одной площадке. Мария Федоровна держала на поводке кобеля мопса. Тот, обнаружив, что его хозяйка решила задержаться, недолго думая,  задрал ногу у ствола березы. Инга с ужасом проводила взглядом жалкую каплю урины, упавшую вниз  и вздохнула, радуясь тому, что пес  уже успел основательно опорожнить мочевой пузырь  на длительной прогулке.  Говорить с соседкой  Василисе  совсем не хотелось. Положение спас  Владимир, спустившийся за оставшимися вещами. И, подняв два не очень тяжелых пакета, молодая женщина последовала за  мужем. А за ними - неугомонная Мария Федоровна с мопсом и бесконечными историями  обо всем сразу.

          Закончив к вечеру всю домашнюю суету, Василиса под предлогом пройтись в ближайший магазин за какой-то мелочью,  вышла из подъезда и тут же остановилась у березы.
          - Эй… Ты где? – тиха проговорила она, озираясь по сторонам.  Никто не откликался. Василиса еще немного подождала и после еще одной попытки  вызвать дриаду, нерешительно  пошла в сторону магазина, находящегося в соседнем доме.
          - Чего тебе? – услышала  она вслед едва заметный голос, больше похожий на шелест листвы.
Василиса вздрогнула и радостно обернулась.
          - Да, собственно, ничего. Тебя хотела увидеть, - ответила Василиса, с трудом различая  контуры  выступающего  из ствола силуэта  дриады,   напоминающую   своим обликом хрупкостью девочку-подростка.  Но даже при всей  миниатюрности  тело дриады было явно толще ствола  дерева.
          - Послушай… Вопрос, наверное, глупый, но как ты помещаешься в нем, - неуверенно поинтересовалась Василиса, кивнув на березу. Дриада прыснула.
          - Вот, глупая!  А хочешь посмотреть, где я живу?
          - Конечно! -  ни минуты не раздумывая, согласилась Василиса.
          - Подойди ко мне.
Василиса повиновалась.  Дриада тут же крепко ее обняла, прижимая к прохладному стволу березы, который стал  внезапно теплеть и размягчаться.  У Василисы закружилась голова, она зажмурилась и тут же почувствовала, что  теряет равновесие.  Она машинально выставила вперед руки, и тут же, падая,  ощутила даже сквозь закрытые веки яркий свет.   Приземление в густую траву не было болезненным.  Рядом хохотала дриада. А вокруг  по всем признакам  бушевало лето. Василиса ошарашенно озиралась. Место было диковинным. Одинокая береза стаяла среди ярко-изумрудных холмов. Сияло ослепительно синее безоблачное небо. Тишина, легкий, теплый ветерок и  приятное жужжание многочисленных насекомых.
          - Фантастика! – только и проговорила Василиса, с удовольствием втягивая в себя пьянящий воздух. – Хорошо как!
          - Да, - отозвалась дриада. – Только скучно ужасно. Хочешь, побродить?
  Василиса с сожалением отрицательно помотала головой.
         -  Меня же семья ждет. Скоро не вернусь – на поиски отправятся.
          - Здесь   время другое!  Ты совсем глупая! – воскликнула дриада, которой, вероятно,  не хотелось отпускать  новую знакомую.  -  Домой вернешься, твои люди даже не заметят, что тебя не было!
          - Ну, хорошо, - с некоторым сомнением согласилась Василиса.  Разочаровывать сказочное существо в первый же час знакомства не входило в ее планы.  А когда Василиса обнаружила, что далеко уходить от дерева дриада не может, то совсем успокоилась. Они походили в радиусе двухсот метров от  березы, которая в этом мире выглядела намного пышнее и веселее. Посидели у маленького ручья,  спрятавшегося в высокой траве.  Понаблюдали за  юркими рыбешками, которых дриада тонким прутиком  выгоняла из-под камней на дне ручья. Рядом бродили совершенно ручные  перепелки. А бабочки, не боясь,  садились на плечи и голову.
          - Идиллия!   Прям, рай настоящий! Тут, наверное, и хищников нет! – не уставала восторгаться Василиса.
          - Да нет, все есть. Животных много и вещей ваших много.
          - Каких вещей? – удивилась Василиса,  рассматривая  странную скачущую в ее сторону парочку в облике   темных смятых тряпочек  на ножках.
          - Да вот же они, - хитро улыбнулась дриада, показывая на неопознанные  существа.  -  Они из вашего мира. Это потеряшки. А зовут их…  кажется, носки.
Василиса  вытаращилась, не находя нужных слов. Но в тот момент, когда существа приблизились, она схватила одно из них. Нечто тут же безжизненно повисло  в ее ладони, обернувшись мужским носком не первой свежести. Василиса вздрогнула и брезгливо отбросила в сторону неприятный предмет. И он  тут же собрался  в кучку, отрастил ноги и поскакал за своей парой. Дриада, наблюдая за происходящим, заливалась смехом.
          - Ничего не понимаю, - сокрушенно проговорила Василиса.
          - А чего тут понимать?!  Их сюда ваши домовые протаскивают, чтобы   вещи погуляли немного. Тут  всякого  добра хватает. Вон видишь? – и она указала на пролетающее подобие  пропеллера, - это  … как их… но- женицы.
         - Ножницы? – растерянно  переспросила Василиса.
          - Да-да… ножницы. Я, правда, не знаю, как они у вас выглядят.  Их сюда  один домовой принес, чтобы они  погуляли…    Домовые  часто  прячут от вас здесь то, что им нравится.
          - Домовые?  Воруют вещи и прячут их здесь?!
Теперь и Василиса дала волю своему хорошему настроению. Она хохотала без особой причины,  и почти до слез.
          - Ничего себе! А я смотрю, то одно пропадет, то другое. А потом внезапно появляется… Но,  иногда  теряется навсегда…  Ах, шкодники!  Надо поговорить со своим домовым.
          - Не надо говорить, -  неожиданно серьезно проговорила дриада, - ваши вещи, которые  побывали  здесь, служат  потом  очень долго  людям.  А те, которым  не удалось сюда попасть, быстро ломаются и портятся…
          - А откуда ты знаешь? – удивилась Василиса.
          - Домовые рассказывают, когда вещи приносят.
          - Чудеса-а, - усмехнулась   гостья  и прислушалась к себе. – Все! Возвращаться пора! – внезапно встрепенулась она. -  Сын упал, плачет. Чувствую!
Дриада нехотя поднялась с травы и взглянула на  новую приятельницу  с некоторой завистью.
          - Ну, пойдем, - тихо проговорила она. – Только почаще приходи ко мне. Редко среди людей  встречаются дриады.
         - Что? – удивилась Василиса. – Я, по-твоему, дриада?
         - Да.  Ты – дриада, а мать твоя – русалка. Твоя стихия  - деревья, а у твоей матери – вода.
Василиса во все глаза смотрела на юное зеленокожее создание, в огромных изумрудных глазах которого   светилась глубокая печаль одиночества.
          - Откуда ты знаешь? - поинтересовалась  Василиса  недоверчиво. 
          - Я это считываю с тебя, -  пожала плечами дриада, подводя  приятельницу  к березе. – Теперь ты и без моей помощи сможешь проникать сюда и обратно, когда потребуется. Просто обними  любое дерево и скажи «пусти».  И тебя  он  впустит.  А другого – нет…  Ну, иди.

Василиса неуверенно шагнула к березе и обняла ее. Потом оглянулась на дриаду.
          - А имя у тебя есть?
          - Шиэва меня зовут…  Ну…  говори  слово.
          - А вдруг, кто увидит меня там… с другой стороны? –  все еще медлила Василиса.
          - Не увидят. Простым не дано видеть.
         -  Пусти, -  наконец, прошептала  она  и зажмурилась.

Яркий свет значительно убавил свою силу, а в нос ударила удушливая волна городского воздуха. Василиса  от неожиданности  закашлялась, с трудом удерживаясь на ногах от головокружения.   Никого рядом не обнаружив, она   быстро  прошла к подъезду и поднялась  на свой этаж. Сердце бешено колотилось, а на лбу выступила испарина. Через дверь слышался рев любимого отпрыска.
          - Что случилось?! – крикнула она с порога.
          - Ничего страшного, - отозвался Владимир. – А ты что так быстро?
          - Потом расскажу, - пообещала Василиса, направляясь к разобиженному ребенку.


Рецензии
Мммммммм, хорошо-то как...

Селивёрстова Ольга   28.11.2012 11:02     Заявить о нарушении
"И оплодотворяют их обычные мужчины, - ехидно проговорила Василиса. – Только, вот интересно, до появления людей на Земле, кто их оплодотворял?"
Лен,мне кажется, родители так не стали бы говорить при детях.
Может быть как-то более нейтрально?
Что-то типа:"И рожают они от обычных мужчин-..... до появления людей на Земле, кто это был?-
Прости за вмешательство,но эти фразы слегка выбились из общей тональности.
Ещё раз извини,если обидела.

Селивёрстова Ольга   28.11.2012 11:09   Заявить о нарушении
Олечка, спасибо тебе за замечания.
Хочу тебе сообщить, что пока Сережа занят, я буду писать сокращенный вариант сказки. Появится время, заходи)

Творческий Дуэт   17.12.2012 21:57   Заявить о нарушении
Приду с радостью!

Селивёрстова Ольга   17.12.2012 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.