Стихи о Боге

В одиночку к Богу идти больней.
В беззащитность и свет твоего лица
окунуться б, как в прорубь небес, совсем,
раствориться в тебе, до дна…
В одиночку к Богу идти – песком
утирать глаза. Всё на свете знать.
Смерть ловить, словно воздух иссохшим ртом.
Полюбить умирать.
То, что будет впредь, что случится там –
посылает толки назад.
Отпечатки будущих смут и драм
пеленают шаги и мстят.
В одиночку… Что же, предай. Не пускай.
исковерканных лет грядой
донести, как больного ребенка, плоть,
переставшую быть собой
от уколов.
Боль. Больнее. Болит…
И взметенное наконец
архи-болью  - архангельской силой крыл,
вылупится – из тел и сердец,
из памяти о тебе, недоброй,
из слоисто-прозрачной, 
как сброшенная кожа змеи, дороги

- Господи, здравствуй!

Средоточие света и боли, душа –
младенец, впервые глаза приоткрывший,
мутные, голубые

- Господи, здравствуй!..


    *    *    *    *

Вседержитель Пресветлый,
Имя Твое произносится – рушатся стены. Вздымаются стены.
Имя Твое произносится - сердце растет и стирает пределы галактик.
Имя Твоё… Но тюрьма моя несокрушима.
Имя Твоё не колеблет фундамент ее.
Или нуждаешься в помощи Ты, всемогущий,
В объединении сил – Твоей и моей?


    *    *    *    *

Всё отнято у меня.
Силы и соки телесные (не пробежать,
                не вскочить, не замахнуться, не вздрогнуть).
Иго хмельное любви.
Близкое сердце, стучавшее рядом.
Певческий дар (ставить слово за словом,
                и слово за словом, и слово)…
Разум (нитка понятий и мыслей порвалась,
                и бусины не собрать).
Больше я не человек:
гол, раздет от всего земного.
И нет черепка, как у Иова – скрести свои язвы.
И мыслей о язвах нет.
Всё отнято.
Кроме Тебя.
Вот мы с Тобой наконец-то наедине,
                Господи.
Нет преград между нами.
Спеть о Тебе не могу, рассказать о Тебе другим,
                о Тебе помыслить…
Нужен ли я такой –
безрукий, немой, без…донный?
Но –
     Ты со мною. Во мне.
И больше нет никаких преград между нами


Рецензии