На картину В. Брюллова Последний день Помпеи

Бурлит в земле горюче-буйный сок   
В мечтаньях - бурным гейзером наружу.          
И просит воздуха, ну хоть глоток,   
Сжимая огненную  Геи душу.   

От радости  свободы охмелев,               
Вулканом страсти озаряет небо,    
Клубится  лавой. Громовой напев    
Пассажами взрывается и, слепо,      

Бросая отголосок в  ад пустынь,               
Все медленней, немея, замирает.               
Базальт, со вздохом охватив пустырь, 
Как бы от глаз Горгоны, застывает.   


Рецензии