Разговор с чёртом

– Молчи, что тот, кто любит дождь – тот был в аду.
Я серых красок, тёмных книг тебе найду.
Я обучил тебя прогулкам в пустоте:
нельзя дышать и звуки в обмороке все.

– Молчи, исчезни, только вспомнить я хочу.
Об этой мысли – только другу не скажу.
То был какой-то странный день, пустырь большой
и мусор стаями летал над головой.

– И ты была в пустырь и в мусор влюблена.
– И это значит, что я тоже там была.
И как люблю по мертвым строкам я гулять.
Но как мне нравится об аде вспоминать?

– Кто видел это – тот будет помнить и любить.
Старушку–память вашим солнцем не убить.
И будет память плакать об одной тоске.
– Не правда ведь… Но почему пейзажи те…

Так, значит, там был нудный труд, большой барак,
и это Скривнус, первый ад, по-моему так,
и надо было что-то чистить и скрести,
а нынче глаз от старых стен не отвести?

– От грязных пятен на обоях и полах,
кто любит примуса гудение из вас,
а кто – звук капель и подземельные ходы,
плеск волн больных, осколки ваз и чердаки.

– Молчи, что тот, кто верит в смерть – тот был в аду.
Я в страшных снах и злых клыках к тебе приду
и донесу в глазах дыханье тех пустынь!
Припомни это и от ужаса застынь!

– Кто был в аду – тот, значит, любит Петербург:
там нет земли: там только ад и Бог живут.
1999г


Рецензии