Мудрость

Мудрость находится  рядом, на Земле, а простирается до Неба. Мудрость видима нашим оком, да зуб неймет! И как взять ее гордому, как улучить не умудренному? Чтобы иметь мудрость к примирению, нужно наступить на горло гордости и оправдания, чтобы иметь мудрость к любви, нужно убить зверя в себе, чтобы иметь мудрость к разумению науки, нужно подстегнуть волю к победе, отказавшись от праздности и лени, словно от дурного влияния людей недобрых.
Не надо ждать старости, чтобы быть мудрым. Не седины умножают премудрость, а целомудрие. Мудрые девы входят в сретение со Своим Женихом, а не мудрые остаются вне. Мудрость всегда рядом. Но кто сможет взять ее? Смиренный и простой! Ибо в заумности - лукавство, а мудрость - в простоте. От скудоумия и неопытности -  суесловие, которое ведет ко злу, дороги же мудрости – дороги добра.


Рецензии