Выстрел

В твоих жилах кровь льётся
И течёт из руки,
Значит, всё ещё бьётся
Сердце в этой груди.

Ты руку наставил,
Крепко сжав пистолет,
Значит, всё же исправен
Мозг в твоей голове.

Несмотря на смятенье,
Дулом смотришь в меня,
Значит, острое зренье
Не подводит тебя.

Твои выдохи тяжки -
Это холод и боль,
Но, признаться, не каждый
Волей равен с тобой.

Ты мне бросил свой вызов
И ты слышал отсчёт,
Как и прошлый мой выстрел -
Значит, слышишь ещё.

Хладнокровно свой выстрел
Совершишь, не дрожа,
И тогда с моей жизнью
Твоя погибнет душа.

А ты помнишь, когда-то
Ты меня оскорбил,
И под грохот курантов
Выстрел я совершил?

И ты пал без сознанья
С роковой высоты,
И не умер, но ранен,
И не выстрелил ты.

Я врачебную клятву
Преступить не посмел,
И в лечебной палате
Три недели корпел.

И одним поздним утром
Приоткрыл ты глаза
И потребовал пулю,
Которой выстрелил я.

Я вложал в твою руку
Пулю и пистолет,
Ты сказал, что разлука
Будет длиться пять лет.

И теперь мы стоим здесь,
На кровавом снегу,
И пока я ещё есть,
Я понять не могу:

Я все дыры уладил,
Снова сердце стучит,
Своей волей ты хладен
И рука не дрожит,

Верный глаз не промажет,
Тяжко в боли дыша,
Так скажи мне, куда же
Твоя делась душа?


Рецензии