Любовь по Левше

Живя по принципам левшей,
Свободы Вам, увы, не дам.
Я подковал и блох, и вшей.
Что мне какая-то мадам?


     Левша - герой рассказа Н.С.Лескова "Левша» (1881, первая публикация под названием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (цеховая легенда)»). Левша и его товарищи-ремесленники сумели без «мелкоскопа», без «расчета силы» не только подковать блоху, но и написать на подковках имя мастера. Не тщеславие двигало его к цели, а патриотизм. Не англичан хотел он посрамить, а Россию возвысить. Выведав у англичан большой секрет в оружейном деле, Левша возвращается домой. И что? Никому нет дела до секрета, которым владеет мастер, до его поразительных способностей, до его жизни. Так и умирает он, всеми брошенный, в больнице для бедных. Столько лет прошло, а ничего не изменилось...


http://leokrasotkin.ru


Рецензии
Мадаме счастье уготовано,
Усесторонне быть подкованной:)

Оксана Бондарчук   03.11.2012 16:26     Заявить о нарушении
Окс, твой искрометный юмор меня подкупает!

Лев Красоткин   07.11.2012 15:00   Заявить о нарушении
СПАСИБО, ЛЕВ.
А мне вдвойне приятно "услышать" это именно от Вас.
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫМ
Оксана

Оксана Бондарчук   07.11.2012 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.