Колея легла до неба

В.Буторину

Постучалось небо крапом,
по окошкам горожан,
по зонтам, деревьям, шляпам 
и понурым проводам.

Те, повисли непогодой,
как усы-мосты Дали,
в тонких линиях сведённых
перспективою вдали.

По весне дорога мокнет,
непролазна, в неглиже,
тычет бес под рёбра в бок мне
и твердит: постой, уже.

Но шаги мои упрямо
наступали в снег и грязь,
были взлёты, чаще ямы,
жизнь плела меж ними вязь.

Как глухой день барабанил,
по карнизным сливам хлёстко,
отступили с поля брани,
посветлели перекрёстки.

Шли в атаку тучи в ногу,
маршем-призывом трубя,
замолкая, понемногу,
тишину услышал я.

Разомлело солнце землю,
меж проталинок вода,
будто, кажется, иль внемлю,
что бежит струёй слеза.

Колея легла до неба,
хмарью путь совсем раскис,
не нашёл обратно следа
и не смог спуститься вниз…


Рецензии