Взмах крыла

Ещё на улицах тепло.
Уходит лето. Скоро осень.
Миг промелькнёт - и нет его,
Как будто не было и вовсе.

Вот так проходит день за днём,
В чьей незаметной круговерти
Столь мало подлинно живём
На этом несказанном свете.

Судьбы не ведая лица,
Кто - ждёт заветного свиданья,
Весь век, как юность, до конца
Растратив в вечном ожиданьи.

Кто, положась лишь на себя,
Не в миг, но постепенно сникнет,
Пресытясь и не возлюбя,
По жизни ко всему привыкнет.

Порой, избавясь от долгов,
Нам кажется, что жизнь отныне
Сулит пройти среди лугов,
В цветущей, радостной пустыне,

Сулит не спрашивать уж с нас, -
И, может, никогда не спросит.
Так бабочка "павлиний глаз"
Под крыльями свой траур носит.

Так мы беспечны до поры,
Забыв свой с нею поединок, -
И хоботками пьём дары
Из голубых её корзинок.

И знать не знаем - где, когда,
Век до мгновения убыстрив,
Как прогремевший в поле выстрел,
Жизнь обрывает... взмах крыла...


Рецензии