Деревня

Разъехались подружки и дружки
И стала,  деревенька,  ты карманная.
Но вспоминаю: детство, каша манная,
Горячие с капустой пирожки.

Стирает память слово «хуторок»,
Да что там – исчезают поселения!
В  заботах городских и увлечениях
Мы забываем свой родной исток.

Высотка, лифт, соседи за стеной
Объединила нас цивилизация,
Но только та, у домика акация
Мне пахнет настоящею весной.

Вернулся к вам, родные бугорки,
Душистых трав  чубы склоню ершистые,
А соловей с издёвкою насвистывал:
«Тебе ли  жизнь на хуторе с руки?»

«Эй,  городской!» -  я слышу, как упрёк,
И прячу по карманам  руки белые.
Встречает тополь бирюзовой стелою –
Я рядом с ним всё тот же паренёк.

Тот, да не тот  - есть в том моя вина:
Крестьянский внук жизнь посвятил безделице,
А я ведь мог, как дед молоть на мельнице,
Пахать,  косить, не знать покоя,  сна.

Век  стойко  доживают старики -
Последние на хуторе "охранники",
Всё привозное – молоко, хлеб, пряники,
Вода  -  не  с родника и не с реки.

Кого , деревня,  терпеливо ждёшь,
Кого рябина встретит у околицы?
Так не бывает!  Кто-то всё же молится,
Что до сих пор ты всё-таки  живёшь?


Рецензии
Отличное стихотворение, выстраданное! С теплом сердечным!

Виктория Полински   11.09.2014 01:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Российская деревня ждёт, когда к ней повернутся лицом, ведь всему голова - хлеб. Нынешние истории с санкциями внушают надежду на возрождении собственного аграрного механизма.
С искренним уважением и теплом, Леонид.

Леонид Григорьев 1   11.09.2014 19:16   Заявить о нарушении