Я самым подлым образом проспал

Я самым подлым образом проспал.
И капитан особого отдела
Меня наутро вызвал и сказал,
Что ничего уже не сможет сделать.

Я понял все, молчал и не роптал,
Отбросив чувство всяческой надежды,
И за меня напрасно хлопотал
Мой друг Петренко – волкодав из СМЕРШа.

Мне был приказ – с нуля уже не спать
И поднять взвод в пять тридцать на разведку.
Солдатам разрешалось отдыхать,
А мне – ни-ни, и это – сов. секретно.

Я перед этим ночи три не спал,
Но выглядел подтянутым и свежим,
И против сна мне спецтаблетку дал
Мой друг Петренко – волкодав из СМЕРШа.

Но я таблетку эту не глотнул.
Солдаты спали – милые ребята,
И сам я замечтался и... уснул,
И снилась мне любимая когда-то.

А немец понял, немец – не дурак,
Пошла ВЧ к высокому начальству,
И без препятствий выполз лютый враг
И просочился на моем участке.

Теперь лежу на глиняном полу
Ни хлеба, ни воды, ни папиросы,
По вечерам и в ночь, и поутру
Меня свои же водят на допросы.

Я сразу лет на десять постарел,
Не узнают свои, когда заходят,
Сказали мне, что клеится расстрел,
Хотя и на штрафбат статья подходит.

Но для таких, как я, прощенья нет.
И как-то раз зашел меня утешить,
И молча сунул в руку пистолет
Мой друг Петренко – волкодав из СМЕРШа.

Когда он вышел, я нажал курок,
Готов за сон, за свой уснуть навечно,
Но пуля не вонзилась мне в висок,
И заклинил патрон после осечки.

Да, ловок брат, сказал тогда комбат,
А капитан особого отдела
Мне выхлопотал все-таки штрафбат
За то, что я хотел себе расстрела.

Неоднократно грех я кровью смыл,
Но был всегда поддержан и утешен.
За пистолет со мной в штрафбате был
Мой друг Пегренко – волкодав из СМЕРШа.

...И вот уже закончилась война,
Страна Советов набирала силы,
И как-то раз Петренкова жена
Их разбудить в пять тридцать попросила.

У них будильник, видишь, запропал,
А им скупиться в город ехать, вроде.
Я свой завёл, не слышал и... проспал,
И мне мой друг из СМЕРШа дал но морде.

Да, для таких, как я, прощенья нет,
Я жить в другое место перееду,
Но в благодарность им за пистолет
Куплю будильник я ко дню Победы.


Рецензии