Рожденным в годы войны

Вспоминайте!
В дыму задыхалась земля,
И как свечи, пылали в ночи тополя.
И сгорали сердца, чтобы выплавить мир
Где бы жили еще не рожденные мы.

Не вините ребят повзрослевших уже
И любивших девченок в стенах блиндажей.
Им дарили любовь не взаймы- наперед,
Bдpyг aтака кого-то из них заберет.

Нецелованных, только влюбленных,
Не познавших еще, не поживших,
Но боями уже опаленных
И Отчизну собой заслонивших.

И смертельно опасен был каждый удар.
Лишь кровавая пена тушила пожар
Отбивая кусочки земли у чумы.
Чтобы жили еще нерожденные мы.

Не вините ребят – много весен ушло
На кровавое ратное их ремесло.
Не вините солдат никогда и ни в чем,
Только ставших отцами и павших потом.

И не думал о собственной смерти никто,
Каждый верил – вернется в родительский дом
И единственной той, что в боях повстречал,
Он построить прекрасный дворец обещал.

Наши матери верили в эти дворцы
Если даже на смерть уходили отцы.
Лоскуточек рубахи от них сохранив,
Светлой памятью помня навеки о них.

Не целованных, только влюбленных,
Не познавших еще, не поживших,
Но боями уже опаленных
И Отчизну собой заслонивших.


Рецензии