Дороги

Что помнят дороги далёкой страны?
Обозы, скитанья, пожары, оброки,
и бесконечный набег сатаны,
да уцелевшие в памяти строки.

Что видят дороги подсевшей страны?
Затянуты вены жгутом – блокпостами,
вливая войну, мы стали больны,
себя, заразив, однажды шприцами.

Что знают дороги распутной страны?
Бредут и всё так же во тьме одиноки,
а тень на обочине в свете луны
и та совершает в кювете пороки.

Чем грели дороги и поступь страны?
Порой фанатизмом, оставшимся в прошлом,
дырой беспризорства сверкали штаны,
фонарь заменял им луч солнца роскошно.

Чем били дороги свободной страны?
Дубинками власти различных мастей,
их головы были весьма холодны,
а руки в крови до самых локтей.

Куда уводили дороги страны?
Те шли в лагеря, по этапу колонны,
где волго-балтийские сны солоны,
и с соловецким дождём монотонны.

Во что свято верят дороги страны?
Под молчаливым согласьем венков,
со временем, может дождутся поры:
отсутствием ям и на них дураков!

Кого утешают дороги страны?
Сердца матерей героев летавших,
и тех безымянных, что духом сильны,
дороги зовём мы именем павших.

А чем же гордятся дороги страны?
Они охраняемы линией красной,
на фронт провожали во время чумы,
и шли по дорожке победно-атласной.

Что помнят дороги блокадной страны?
Дорогою жизни тот лёд называли,
мы так до побед до сих пор голодны,
и нет, не забудется это, едва ли…


Рецензии