дуда

. Берёт дуду, играет на дуде.
Ну, чем не скоморох?!. - И так всю школу...
Он двадцать раз влюблялся в эту пору,
и сотни раз пытался, и нигде
не мог извлечь ни капли из искомых...

Подвешенный за нить, качался мост.
Не то, чтобы он был крутого нрава -
ни слева не хотел идти, ни справа.
Не прост он был в желаньях. Ой, не прост!..
Но он другой не видел переправы.

. Несло его, казалось, не туда...
Зато несло! И не искал он места -
любое, где застрянешь, будет тесным.
Его в себя влюбляли города
и новые дороги, и невесты.
И он в своей любви слепой, как крот,
бездонный до поры пока есть силы,
был сразу и несчастным, и счастливым.
За день его - другие клали год!
А он считал, что он идёт за ними.

. Берёт дуду, играет на дуде.
Но, Господи, ты слышишь это?!. Это -
и "Отче Наш", и ровные сонеты.
И, кажется, нашлись (хвала судьбе!)
нашлись! нашлись! вопросы на ответы.

. Теперь скажу тебе, мой юный друг:
жить можно хоть всю жизнь с петлёй на шее -
для красоты. А смерть - не панацея!
Берёшь топор - садись на крепкий сук.
И, если уж решился - то смелее!..

. Ещё не край, но всё ж уже не тот.
За сорока ступеньками - ступени,
когда идёшь неспешно не от лени,
не оттого, что слеп и тянет горб,
и голосов боишься, и знамений.

За шагом - шаг. Уже открыт вопрос:
насколько путь рассчитан и оправдан?
Дуда-то - где?! Не дышит ли на ладан?..
Почём конец? На что похож погост?...

не надо знать мне этого!
не надо!


Рецензии
Лирично и глубоко. Как ты умеешь)) и фото отпадное))

Ирина Светлова   03.10.2020 14:19     Заявить о нарушении
Ира, спасибо тебе за прочтение моей исповеди от 2012 года. Фото, кстати, с тех же времён))

Ткаченко Алексей   05.10.2020 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.