Камень О. Хайям. Эти камни в пыли под ногами у нас

Человек шел дорогой длинной, мечтал о своем.
Притомился слегка и на камень присел большой.
Помолчал, сигареты достал, молча закурил,
А потом сам с собой негромко заговорил:
"Суета кругом, и конца суеты той нет.
Все бессмысленно. На вопрос не найти ответ.
Жизнь летит. Мы стареем. Но где же цель?
Дождь сменяется солнцем, за мартом идет апрель.
Все усилия тщетны. Ничего не изменить.
Как с такими суждениями можно жить?"
И вздохнул, и прислушался к тишине.
Вдруг: "Эй, ты, что расселся сейчас на мне.
Я ведь тоже когда то был таким как ты.
Любил солнце, женщин, вино и мечты.
Я ведь тоже как ты удачу искал.
А теперь вот видишь, каким я стал.
Жизнь сильна. Она сильнее всех нас.
Бесполезно противиться ей. Даже не раз.
Надо жизнь принимать такою, какая есть.
И понять смысл жизнь - огромная чья-то честь...
Раз живешь - с удовольствием, друг, живи.
Мир прекрасен. Минуты блаженства лови.
Вот послушай - песню поет соловей,
Он то знает смысл морей,лесов и полей..."
Голос смолк. Удивленный вскочил человек.
Камень камнем стоит. Изменений нет.
"Может, мне показалось? Иль это бред, сон..."
Посмотрел с подозреньем на камень он.
Усмехнулся, "спасибо" сказал, улыбнувшись, пошел.
Будто тайного друга случайно нашел.
...Не смотри с усмешкой на предметы такие.
Может, это когда то были люди живые.
Может, жили спокойно как раз перед нами.
А потом заснули...и проснулись камнями...
мы не знаем, увы, кем потом сами станем.
Может, тоже таким мудрым другом-камнем.
Может, тоже кому-нибудь наши слова помогут.
и напутствуют доброй молитвой в дорогу...


Рецензии