Мне лирой трепетной гореть!

Глосса, напоминающая о том, что цензура бывает слишком придирчивой и с фривольностью шутить не любит. Для неё принципиально важно человека поломать, чтобы не создавал прецедента. Но это не повод посыпать голову пеплом, а стимул меняться к лучшему.



Мне лирой трепетной гореть!1

Звучит пространный монолог.
Судьбу мою решает Мастер.
Кипят нешуточные страсти,
И начинается пролог…
Каким же будет эпилог,
И чаянья какие впредь
Больную душу будут греть?
Грехи свои перебирая,
Я понял: не видать мне рая…
Мне лирой трепетной гореть!

Смешно и грустно сознавать
В винтажных стенах кабинета,
Бог мой! Коварная планета!
Наивно ведь предполагать,
Что люди перестанут лгать.
Сладка печаль, ей не созреть,
Быть может, я смогу прозреть…
И, словно зыбкая химера,
Уйдёт, исчезнет злая мера …2
Мне лирой трепетной гореть!

Спасибо жизни – есть закал.
В боренье сил и интересов
Я не пускаю в душу бесов.
В штормах и бурях не пропал.
Вот на судилище попал…
Логично было б Вас презреть,
Из памяти своей стереть.
Но в гонках Вашего тщеславья
Сие сложилося заглавье –
Мне лирой трепетной гореть!

На лжи уехать далеко,
Конечно, шансов очень много.
Но, господа, побойтесь Бога.
Ныряя слишком глубоко,
Хотите взмыть над потолком…
Не в силах мы предусмотреть,
Как жизнь нас может всех нагреть.
Я не за деньги и награды
Не раз ходил на баррикады…
Мне лирой трепетной гореть!

У каждого своя тропа.
Кульбит судьбы мне не порука,
Такой пример – другим наука –
Под сердце вбитая щепа…
Любую личность съест толпа.
Но лира так зовёт воззреть,
Что рано мне ещё стареть.
Вам не постигнуть совершенства,
Ложь выдавая за блаженство…
Мне лирой трепетной гореть!


Любезный друг мой дорогой,
Понять судьбу бывает сложно.
И согласиться невозможно,
Пока тебя не пнёт ногой
Сам повелитель всеблагой…
А впрочем, если в корень зреть,
Хочу поэтом умереть!
Ну что с того, что эта доля
Для вольного всегда неволя…
Мне лирой трепетной гореть!

Швырнув обиду мне в лицо
И с разворота плюнув в душу –,
Вы испугались, что нарушу
Чумное таинство лжецов…
Но парадоксы налицо:
Добро не может озвереть,
Злу никогда не подобреть.
Прости мне, Боже, дал я маху,
Склонив чело на эту плаху.
Мне лирой трепетной гореть!
_______________________________
 1.Поэтический трепет – лиризм.
 2.Человек – мера всех вещей.


Рецензии
СТИХИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ!

Олга Булавина   10.02.2018 23:42     Заявить о нарушении