Детский Мир

                Всем, воспитанным в 80-е посвящается!



Мне снился сон, где я - еще ребенок,
Сижу на кухне с мамой, папой, ем арбуз.
Такой я был смешной: хитрец-лисенок,
С задорным взглядом скромный карапуз!

И мама говорит:"Сынок! Ты - взрослый!
Уж скоро в школу, будешь грамоту учить!
Поехали в Москву, пока не поздно:
Нам очень много предстоит тебе купить!"

Мы собралИсь. И вот лихая электричка
Нас привезла к ближайшей станции метро,
Где сотни граждан - москвичи, москвички -
Спускались в необъятное нутро!

Я, помню, очень сильно испугался,
Когда на эскалатор заходил!
Потом раз пять чуть-чуть не потерялся,
Но очень быстро маму находил!

Такой же поезд, те же лица, те же лавки.
Немного шумный, но не страшно - я привык.
Потом не помню, сон был очень сладкий,
Пока мне на ногу не наступил мужик!

Потом приятный женский голос объявляет:
"Кузнецкий Мост", а значит нам пора идти.
Я маму крепко за руку цепляю,
Боясь, что потеряю - не найти!

По эскалатору - наверх, под арку - влево,
Идем в потоке деловых, зевак, проныр.
Затем немного по прямой, и вот несмело
Вхожу в волшебный праздник - "Детский Мир"!

Чего здесь только нет! Стою, как в сказке!
Отдел с игрушками, как-будто стадион!
Велосипедный тренажер, мячи, коляски,
А в середине - надувной огромный слон

Висит под самым потолком, на нас взирает!
Вокруг все светится, мигает и блестит!
Но мама меня быстро увлекает
За школьной формой. Мой любимый гид!

Наверх, я помню, мы на лифте поднимались.
(На лестнице толпа могла снести!)
И вот уже на третьем оказались,
Где из одежды трудно чтО-то не найти!

Я в первый раз смог джинсы там увидеть,
С пятью карманами! Заманчиво висит!
Но понимал: чтоб маму не обидеть -
Не буду приставать, в деньгах - лимит!

Мне продавщицы очень долго примеряли
Ботинки, брюки, куртки, кардиган...
Меня они изрядно раздражали:
"Какой хороший, тихий мальчуган!"

Мне в этот миг хотелось им ответить
По-взрослому! Но скромно промолчал.
И, наконец-то, все мои обновки эти
Мы с мамой потащили через зал.

Спустились вниз. О, чудо! Это снится?
Внизу, у туалета, за стеной
Стоит рядком, огромной вереницей,
Игральных автоматов целый строй!

Здесь можно было погонять на тачке!
Пятнадцать маленьких копеек лишь цена!
Сафари, гонки, бой морской и скачки -
Была мечта любого пацана!

Себе я здесь позволил покривляться
За все, что наверху сопя терпел!
А мама молча стала улыбаться
И целый рубль выделила мне!

Я душу оторвал, но время - деньги!
И то, и это подошло к концу.
Как ни хотелось покидать игрушки эти,
Но возвращаться надо к дому и к отцу.

Я стал уже большой. Со мной под боком
Сынишка спит. Такой же озорник!
А если вдруг бывает одиноко -
Во сне я возвращаюсь в этот миг!


                29.10.2012г.


Рецензии