Осенний лес

Осенний лес уныл или прекрасен:
В предгориях плащом укутались поля.
То бор сосновый зеленью раскрашен,
То белые березы ждут тепла.

Бежит под ноги рыжая тропинка,
Прозрачна, как роса, дождливая вода,
И если бы не скрип резиновых ботинок,
Вокруг царила бы немая тишина.

Сквозь маленький росток живучих кленов
Проглянет мухомор, изящностью маня,
Иль костяника невесово, скромно
Краснеет на ладонях октября.

И в желтые одежды нарядилась
Береза у осеннего костра,
Вечернею прохладою умылась,
Зеленую корону не сняла.

А рядом великаны-исполины –
Какой колдун их жизни прекратил:
То ураган или герой былинный
Их гордую красу дотла спалил –

Как выгоревшие свечки, сосны взмыли.
И дятла перестук звучит едва-едва,
А под ногами хлюпает уныло
Пожухлая осенняя трава.

Осенний лес уныл и все ж прекрасен:
В нем сочетанье пепла и огня.
Пожаром полыхнет листва всечастно,
Чтоб лес уснул в преддверии тепла.


Рецензии