***

Ф.И. Тютчеву посвящается.

Он жаркий пламень в душу лил,
Был чародеем у природы
И в чудном Овстуге сложил
Все то, что пережил за годы.

Он был глубок, как бездна моря,
С умом и вещею душой,
С лазурной нежностью во взоре.
Пред ним открылся путь большой.

Он без остатка полюбил,
Страдая вечно, грустно млея.
Любимым мир иной открыл,
Особый дар к тому имея.

Он слово русское назвал
Глаголом, жизнью,просвещеньем,
Высокой музе предсказал
Иную жизнь, без посрамленья.

Он тайный свет сумел заметить
Во всей нетронутой красе.
Был день и радостен, и светел
Бдагодаря его заре.

Он восхищался летом красным:
Считал, что это колдовство.
Но разве миг сей не прекрасен
Так, ни с того и ни с сего?

Он гостем был у нежной розы,
За песней к птицам уходил.
А сладкий трепет у березы
Его в волненье приводил.

Он видел в вечере осеннем
Свою особенную прелесть.
А шорох листьев, запах сена
Дарили благостную весть.

Он слышал ведьмы вздох зимы,
Во мгле морозного тумана
И вихри снежной кутерьмы,
Шаги весны заметил рано.

Он с нею сонный брег будил
И был весны гонцом.
А меж дымящихся кадил
Он видел отчий дом.

Лишь только он сумел заметить
Хрустальный день средь грустных мест.
И от души могла приветить
Его земля и весь окрест.


Рецензии