Странное предчувствие

Просёшься ты однажды
Раннем утром -
Тепло и солнечно.
И слышен детский смех.

Но что-то ты прочувствуешь,
Что круто
Переменился день,
Что тёплый не для всех.

Всё тот же город,
Площадь вроде та же,
Что Красною здесь
Издавна зовут,
Но сердце защемило:
Где же люди?
И в городе не тот
Уже уют.

Мечеть и месяц
Вон, пронзили небо.
И муэдзин кричит
Пронзительно - намаз.

На ковриках лишь
Только спины... Небыль?
Мы эти спины видели не раз.

Церквушка затерялась
Средь строений.
Здесь тихо и пустынно.
Никого.
И чинных нет здесь массовых
молений,
Лишь старенький священник
Для кого?
Еле зажёг лампадку отстранённо.
И от свечей (одних)! Пошло тепло.

Во что же превратилась
Ты, склонённа
Страна? Где
Коренной народ?
Ведь над тобою то же
 небо сине,
Но в церкви голос
 юный не поёт...
Стряхни-ка сон,
Страна моя,
Россия!
Стряхни с себя, ты,
олигархов гнёт!


Рецензии