Перо и штык

Решил сравнить почтенный дядя перо поэта со штыком.
Он был в доверии у власти, не слыл в народе простаком.
И клал чернила на бумагу, ритм безупречен, рифма – шик.
А в этот миг разил под Нарвой врага трёхгранный русский штык.

“Поэт России больше нужен, чем полуграмотный солдат”, -
Так в кабаках он часто думал, даря девицам шоколад.
Затем строчил свои агитки неутомимый стихоплёт,
А в это время тульский Ваня лёг на горячий пулемёт.

Перо и штык – но что практичней? Ты на просторе бей штыком.
Но если бой в окопе тесном – рази врага своим пером.
Так говорили ветераны всегда солдатам молодым.
И уходили батальоны добить врага сквозь чёрный дым.

Перо солдата – нож калёный, его берут поэты в бой,
Когда посмеет враг глумиться над нашей гордою страной.
И если бой последним станет, в глазах померкнет белый свет,
Поэт уверен – жизнь допишет им недописанный сонет.

Поэт всегда идёт в окопы, когда беда грозит стране.
А стихоплёт агитки пишет, душой жирея в тишине.
Он принимает поздравленья – в них лесть, помпезные слова…
Над умирающим поэтом – полынь да неба синева.


Рецензии