Курица или яйцо?

Философы,
       Прокашлявшись умело,
Решают с раскрасневшимся лицом,
Что раньше было:
       Слово
                Или Дело,
Древнее ли за курицу яйцо?

Метаморфозы эти непонятны
Не только мне,
       Но даже им самим,
И потому так не лицеприятны
Все их системы,
       Мутные,
                Как дым.

Что до меня,
       То предложу Вам смело
Систему всех своих метаморфоз.
Она уже в душе моей созрела.
Прошу, коллеги,
               Отнестись всерьез…

…Итак:
       Вначале был Вселенский Хаос,
В котором робко плавала Земля.
Потом из мрака радуга поднялась,
И ранним утром появился  я.

Во мне вовсю кипело Любопытство
К устройству мира,
       Виденного мной.
Я познавал его довольно быстро,
Хоть и ошибки совершал порой.

За Любопытством появилась Нежность
К особе,
       Что я сам себе создал.
Вдохнул ее непознанную свежесть,
И, наконец-то,
       И Любовь познал.

Но что – Любовь?
       Она была забыта,
Когда Измена подошла ко мне.
Всё чистое и лучшее  разбито,
И всё святое сожжено в огне.

Отчаянье Измена породила,
И, Ревностью ужасной уязвлён,
Я потерял свои былые силы,
В обман слепым доверьем вовлечён.

На смену Ревности пришло прозренье,
Что не один такой на свете я,
И тут уже настал черед Презренья,
И Отвращенье сотрясло меня.

Однако,
       Отвращенье, как похмелье:
Проходит,
       Если выбить клином клин,
А клин простой –
       Глоток  хмельного зелья,
Ведь я такой на свете –
       Не один!


Но и похмелье не приносит радость,
Осадок  моё сердце тормошит,
И чувствую в душе такую гадость,
Как - будто в саван я уже зашит.

Пропустим постпохмельные синдромы.
Что ж дальше?
       Я опять живу один.
Один в гостях,
       Один в холодном доме,
И сам себе один я –
       Господин.

Опять во мне проснулось любопытство,
Хоть День прошел,
       И Вечер наступал.
Опять водоворот житейский быстро
      Меня воронкой жадной
              Засосал.

Вечерняя звезда мне озарила
К возвышенному чувству переход.


И снова стал я и «родным и милым».
…Таков  метаморфоз круговорот…

Единственное,
       То меня смущает,
Что День за Утром вслед уходит прочь,
И за окошком Вечер догорает,
И в дверь стучит безжалостная Ночь.

И после Ночи всё,
       Что мне осталось –
Один вселенский,
       Бесконечный Хаос…

    А курицу с яйцом я Вам готов
   Подать к столу
           Для Дела
                И без Слов…


Рецензии