Счастливые лягушки - сказка

В пруду большом, заросшем зелёные лягушки,
Из листьев и травы построили избушку.
Скорее, не избушку, а с дырками шалаш.
Чтоб звезды было видно да местный антураж. 
Шалашик у воды был просто загляденье!
Всем жителям пруда на зависть, удивление.
Дождями заливало удобные постели.
Везде тепло и сыро - лягушки громко пели.
В шалашик комары к ним тучами летели.
Счастливые лягушки их ели, ели, ели.
И в дырочки-окошки москиты залетали.
О лучшей жизни сытой лягушки не мечтали.
- Зелёные соседки, зовите всех подружек.
Здесь хватит всем москитов, и комаров, и мушек.
Здесь жирные букашки! Набьете свой живот,
Без трудностей, заботы, без всяких там хлопот.
На зов с других болот лягушки собирались,
И всем еды хватало, все вместе объедались.
Лягушкам всем казалось, что нет для них беды.
Что без труда хватает им мошек для еды.
Когда наевшись вдоволь, лягушки отдыхали,
В воде, грязи и в иле,  все тут же засыпали.
Пока лягушки спали, почёсывая брюшки,
Им снилось, что их ели назойливые мушки,
Которые слетались и день-деньской кружили,
Всем брюшки щекотали, кусались и шалили.   
Им снилось: мотыльки бесстыдно лезут в нос.
И больно лезут в ушки, на лапки и на хвост.
Лягушки просыпались и ели, снова ели.
Работать не хотели. Наевшись громко пели.
Будили всё болото: всех мошек и шмелей.
А также жаб, лягушек, и птиц, и даже змей. 
Все жили беззаботно. Поели – спать охота.
Их мучила зевота, какая тут работа!
Так жили - не тужили, ничем не дорожили.
Гуляли, пели, ели, любили спать в постели.
Но скоро лето кончилось, осенний дождь полил.
Замерзли насекомые и голод наступил. 
Искать себе еду лягушки не умели.
Худели. И ныряли в холодные купели.
Их голоса хрипели, лягушки уж не пели.
И радость не дарили им мокрые постели.
Грустили. Онемели. И в ночь заледенели.
Все листья разбросали снежные метели.
Шалашик у лягушек от ветра разорился.
Никто уж, там не жил, никто уж, не кормился.
Их домик из травы, морозным ветром сдуло.
Чтоб не было беды, семейка вся уснула.
Зеленые подружки от холода замёрзли.
Уснули до весны и в лёд болотный вмёрзли.
Лягушки превратились в серебряные льдинки,
И сыпались на них пушистые снежинки.

Но будет снова лето, оттают все лягушки.
Тепло согреет воду и будут жить подружки!


Рецензии