Прощай, моя юность!

Прощай, моя юность! Твой дар невозможный    
Измучил меня, но во всём ты права.
Пускай же останутся песней дорожной
Хмельные твои золотые слова.
 
Как вспомнишь разлуки, друзей и прощанье,
Захочется плакать, а слёз уже нет.
Но я не прошу у былого пощады,
Казни меня, юность, в честь прожитых лет.

Такие во мне миновали мгновенья,
Что каждое стоит, чтоб вновь воскресать,
Любовь моя вечная и суеверье!
Ещё мне за вас стариком отвечать.

Уходят любимые годы в подполье -
Я внешне трезвею, а в сердце разгул,
И я от огромности счастья и боли
Такие пожары сегодня раздул.

Как будто пришёл сам к себе с покаяньем,
И ворон Эдгара сидит на плече -
И ставлю я в смуте своей окаянной
За каждый свой день по огромной свече.

И юности чары волнуют, как ночи,
Как звёзды, как память о женщине той,
С которой расстаться не хватит уж мочи,
Но хватит свободы остаться собой.

Прощай, моя юность, дыши чуть свободней,
Ты видишь: я стал чуть спокойней тебя,
Но всё ж отчего со свободой голодной
Бреду я вослед проклиная, любя…
               
                (июль 1989 года)


Рецензии