Плач Светаны

Что ты слёзы проливаешь, душа-девица, 
Что ты клонишься к пригорку тонким деревцем?
Без родимых ли осталась сиротинушкой?
Расскажи, Светана о своей кручинушке.

– Люди добрые, кручина непомерная – 
Виновата в смерти милого, наверно я…
Полюбила пастушка, да так нечаянно,
Без ответа, без надежды на венчание.

Нарекли его недаром бога тёзкою –      
Белолицый, сребровласый, стан берёзкою,
На свирелице играет, прехорошенький!
Ох, измаялось сердечко, лёли-лёшеньки…

Под свирель его волшебную да звонкую   
Вековала б с ним влюблённою девчонкою.
Да ни взгляда, ни привета в мою сторону.
Оттого в душе забились злые вороны!

Ну, а Лель себе играет, потешается.   
Хороводят рядом  цветики-красавицы,
Вторят музыке и птицы поднебесные,
И зверьё как зачарованное песнями!

Как привлечь к себе любимого – гадала я,
Речку спрашивала, струи ветра шалого.
Лишь огонь мне подсказал, что сделать надобно.
Будешь ты теперь со мною, Лель мой, ладо мой!

Тростниковая свирель твоя не вечная.    
Будут нам другие песни – подвенечные!
Так сгорел подарок Бога,.. с ним и Лелюшка –
От тоски угас родимый за неделюшку.

Что же сердцем неразумным натворила я.
Виновата, виновата в смерти милого!
На ветру тростник поёт, и рвётся душенька –
Будто Лель живой играет, оле-люшеньки…

– Что ж ты слёзы проливаешь, душа-девица, 
Что ж ты клонишься к пригорку тонким деревцем?
Знать, судьбина пастушку такая дадена –
Не свирель, а жизнь его тобой украдена…


Рецензии
Таня,как же Вам удается так погрузиться в древнерусскую поэтику и создать шедевр.Снова поражена!

Лидия Соловей   22.08.2016 07:52     Заявить о нарушении
Наверно, у нас у всех есть эта путеводная ниточка) Всегда рада Вам!

Татьяна Игнатьева   22.08.2016 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.