Как по правую руку река Мурза...

Как по правую руку – река Мурза.
Как по левую руку – Кенга.
Я по кочкам иду – по сплошным «нельзя»,
За тобой, за судьбой вдогонку.

Я по кочкам иду. Я на берегу.
Тихо в лодку сажусь надувную.
А по правую руку – березы бегут…
Плеск воды, словно звук поцелуя.

Слева – смешанный лес, а я – кум королю.
Сердце лечит природа-провизор.
А по правую руку – Да что там. Люблю.
А по левую крик – Ненавижу!

Как на Кенге-реке я подвластен строке,
Крику уток и зову кукушки.
Влево рад вправо рад, только вот шелкопряд
Там здесь оголяет макушки.

Не заполнит прогал синь-трава астрагал,
Тот прогал, где нужны твои руки.
Не дотумкает сныть, как мне между проплыть
Сциллой боли, Харибдой разлуки.

Для любви, для любви – не один присест.
Слева – нет, нет, нет, справа – да.
А по правую руку – реальность, как крест.
А по левую руку – мечта, как звезда.

Я на лодке тихонько на север плыву.
Справа – удочки, слева – жерлицы.
И кричит бурундук «фурлу» или «фурлу».
Значит - дождь обещает пролиться.

 В животе потихонечку Кенга журчит.
В речке ржава вода, но полезна.
Вплавь – сомнения, как водолюбы-жучки.
И дрожит и печалится леска.

1991


Рецензии