Питер. Белый блюз

«Питер. Белый блюз»

Время нещадно. Старят столетья,
ржой покрывается горб мостовых,
Питер скрывается в дымке бессмертья,
в пятнах родимых и ликах святых.

Меркнут эпохи в белые ночи,
где, исторически вскрыты пласты,
глыбы бетона, со спячки грохочут
и неохотно разводят мосты.

Кашель замшелый ходит под дамбой,
слышен под плеск воды пересуд,
призраки в ночь под белою лампой,
как старожилы вдоль Мойки бредут.

Поступь дозора – путь до залива,
без причинения зла и насилия,
ветер ведёт своих молчаливо,
к кромке воды на остров Василия.

Соль купоросная въелась на меди
и отложилась на шляпах царей,
нет, не дают покоя всем эти –
взгляды, застывших веками камней.

Чижик беспечный присел у стены,
нравится птаха людям за нрав,
так уж традиции заведены,
гладят до блеска лишь ради забав.

Флюгер скрипит чугунным литьём,
свет от улыбки парадной фасада,
в дверь театральную тихо войдём –
слушать стихи Летнего сада.


Рецензии